MINI SIMPOSIUM INTERNASIONAL EPILEPSY AWARENESS DAY 2024

"Epilepsy Awareness Day atau Hari Epilepsi Sedunia adalah gerakan internasional yang didedikasikan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penyakit epilepsi di seluruh dunia. Dalam rangka berpartisipasi dalam memperingati International Epilepsy Day, bagian neurologi FK UNS beserta program PPDS Neurologi FK UNS bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Neurologi Indonesia (PERDOSNI) cabang Surakarta, RSUD dr. Moewardi, Dinas Pendidikan Kota Surakarta, dan PMI Surakarta menyelenggarakan mini simposium Epilepsy Awareness Day dengan tema “If You See Me Fall Down, Will You Stand Up” yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 17 Februari 2024, di Auditorium FK UNS.

Mini simposium Epilepsy Day merupakan acara rutin dari neurologi FK UNS, yang pada tahun 2024 ini menargetkan edukasi kepada masyarakat, terutama siswa-siswi SMP dan SMK/SMA di Surakarta, baik dari sekolah negeri maupun swasta, dengan tujuan mengentaskan stigma buruk di masyarakat. Kegiatan ini juga menghadirkan sambutan dari Ketua PERDOSNI Cabang Surakarta (Dr. dr. Pepi Budianto, Sp.N., Subsp. NNNK(K)., FINR., FINA.), Kepala Bagian Neurologi FK UNS (dr. Rivan Danuaji, Sp.N., Subsp. NIIOO(K)., M.Kes., FAAN.), Ketua PMI Cabang Surakarta, dan Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VII Provinsi Jawa Tengah. Materi mengenai seminar epilepsi pada acara ini adalah “Sesi I: Overview Apa itu Epilepsi?” yang disampaikan oleh Dr. dr. Diah Kurnia Mirawati, Sp.N., Subsp. NNET(K)., “Sesi II: Epilepsi, Penyakit Seumur Hidup! Yuk Bersahabat dengan Pasien Epilepsi” yang disampaikan oleh dr. Faris Khairuddin Syah, Sp.N., dan “Sesi III: Tetap Tenang. Kenali Penanganan Awal Pasien Epilepsi” yang disampaikan oleh dr. Krisandi Hartanto. Acara seminar Epilepsy Day ditutup dengan flashmob, post-test, dan permainan Kahoot, penempelan stiker pada pohon harapan, serta foto bersama panitia dan peserta simposium.