PEMERIKSAAN CAROTID INTIMA MEDIA THICKNESS (CIMT) SEBAGAI MEDIA SCREENING RISIKO STROKE PADA KOMUNITAS POSYANDU LANSIA ANTHURIUM

Dalam rangka menjalankan tridharma Perguruan Tinggi yang terdiri dari Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian, tim Program Studi Neurologi FK UNS bekerja sama dengan Posyandu Lansia Anthurium yang berlokasi di RW 02, Kelurahan Tegalharjo, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta mengadakan kegiatan pengabdian berupa pemeriksaan Carotid Intima Media Thickness (CIMT) sebagai media screening risiko stroke pada komunitas Lansia Anthurium. Kegiatan pengabdian dipimpin oleh Dr. dr. Diah Kurnia Mirawati, Sp. S(K), dengan anggota Dr. dr. Pepi Budianto, Sp. N(K), FINR, FINA, dr. R. AJ. Hanindia Riani Prabaningtyas, Sp. N(K), dr. Ira Ristinawati, Sp. N, dr. R. Andi Ario Tedjo, Sp. N, dr. Subandi, Sp. N(K), FINS, FINA, dr. Rivan Danuaji, Sp. N(K), M.Kes serta melibatkan mahasiswa.

Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan melibatkan seluruh anggota komunitas lansia di Posyandu Anthurium sebanyak 50 orang. Masing masing peserta dilakukan pendataan usia, BMI, pemeriksaan tekanan darah, pemeriksaan GDS, riwayat merokok, kebiasaan minum alkohol, konsumsi sayur buah, aktivitas fisik, stres/depresi, riwayat stroke/ PJK, cedera kepala. Setelah itu, seluruh data  dimasukkan dalam aplikasi stroke meter untuk dihitung seberapa besar risiko stroke pada masing- masing peserta.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan dengan memberikan edukasi kepada peserta tentang stroke, meliputi faktor risiko dan pentingnya melakukan upaya pencegahan kejadian stroke, serta apa saja yang harus dilakukan untuk upaya pencegahan tersebut.  Kemudian, masing-masing peserta dilakukan pemeriksaan menggunakan Carotid Doppler untuk menghitung CIMT (Carotid Intima Media Thickness), untuk menilai ketebalan intima media karotis sebagai faktor risiko stroke.